Irische Salsa trifft auf Mexikanische Tlacoyos

Crazy Bastard Sauce (CBS) wird von irischen Herstellern in Berlin produziert. Unter anderem benutzen sie dafür auch mexikanische Chilis. Jonathan O’Reilly ist der Mann hinter CBS, und zurzeit experimentieren sie mit neuen Zutaten und Rezepten, um eine neue Soße auf dem Markt zu bringen. Um ehrlich zu sein, war ich nur dort, um guten Mezcal zu bekommen, aber als ich die köchelnden Soßen in der Küche roch und die handgemachten Tlacoyos gesehen habe, musste ich diese verlockend riechenden mexikanischen Speisen einfach probieren.

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Mexikanische Fonda, Bar & Boutique in Berlin

Am Samstag, dem 19. März präsentieren euch mandilon.de und mayahuel.de mit vereinten Kräften eine echte mexikanische Erfahrung. In Mexiko verbirgt sich hinter dem Namen “Fonda” ein privates Haus, das selbstgemachtes Essen anbietet. Wer schon mal im Süden Deutschlands war, kennt so etwas ähnliches unter dem Namen “Heckenwirtschaft”. Genau so etwas haben wir vor, aber mitten im Herzen von Berlin.

Wir werden euch eine Kombination aus präkolumbischem und modernem mexikanischem Essen servieren, zu mexikanischen Zeiten 😉
  • Mexikanisches Frühstück ab 12 Uhr
  • Mexikanische Antojitos (Tacos, Gorditas, Flautas … also mexikanische Tapas) ab 17 Uhr

beides auf Wunsch auch vegetarisch.

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La Calavera Catrina – Sinnbild des Día des Muertos

Die Figur der Catrina ist sicherlich einem jeden schon einmal irgendwo, bewusst oder unbewusst, begegnet.

Das weibliche Skelett, geschmückt mit einem großen breitkrempigen Hut mit Blumen und einem langen, modischen und eleganten Kleid, das den Namen La (Calavera) Catrina trägt, ist zum Sinnbild des mexikanischen Feiertags Día de Muertos (deutsch: Tag der Toten) geworden, bei welchem in ausgelassener Stimmung mit Musik, Speis und Trank den Toten gedacht wird. Continue reading “La Calavera Catrina – Sinnbild des Día des Muertos”

Ein Hauch von Mexiko in Neukölln

Mexikanisches Catering und Pop up Events

Mandilon-Abend im Dortmunder Poststübchen

Das Dortmunder Poststübchen gibt es seit 20 Jahren und es war schon immer ein Familienbetrieb. Vor ein paar Wochen wollten wir mit ein paar Freunden dort die authentische deutsche Küche genießen und lernten dabei die Besitzer Gosia und Henry kennen.

Seit einiger Zeit bin ich auf der Suche nach einer Location, um authentisches mexikansiches Essen und Mezcal anzubieten. Ich sprach das Thema an und die Idee wurde von Gosia und Henry sehr positiv aufgenommen. So kommt es, dass wir zum ersten Mal einen offiziellen Mandilon-Abend präsentieren können.

Dortmunder Poststübchen – Glasower Strasse 38, 12051 Neukölln, Berlin, Germany

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Taquería Chaparro taco, torta o burrito?

Die mexikanische Küche kann sehr kompliziert sein. Über das ganze Land verteilt gibt es wahnsinnig viele Unterschiede, sowohl was die Zubereitung als auch die Zutaten angeht. Beim Kochen darauf einzugehen erfordert sehr viel Geduld und Fingerspitzengefühl. Wahre Kenner verstehen die mexikanische Küche jedoch auch ohne diesen Anspruch. Sie schaffen es, sich auf den wesentlichen Kern zu konzentrieren und das ist genau das, was Chaparro in Berlín-Kreuzberg unglaublich gut gelungen ist. Continue reading “Taquería Chaparro taco, torta o burrito?”

Salsa aus Morita-Chili und Knoblauch

Wer unser Blog verfolgt hat, weiß bereits, dass sich die mexikanische Küche meist um Salsas und Mais-Tortillas dreht. Egal, ob Fisch, Fleisch oder Gemüse, fast immer gibt es dazu eine würzige Salsa und Mais-Tortillas, um Tacos zuzubereiten. In Mexiko verwenden wir meistens grüne oder rote Tomaten und Zwiebeln, um eine Salsa zuzubereiten. Doch dazu gibt es auch Ausnahmen und hier präsentiere ich euch eine. Wenn ihr Knoblauch und scharfes Essen mögt, werdet ihr dieses mexikanische Salsa-Rezept mit Morita-Chili lieben! Continue reading “Salsa aus Morita-Chili und Knoblauch”

Salsa Pico de Gallo – Ein mexikanischer Soßenklassiker

Wörtlich übersetzt bedeutet Pico de Gallo “Hahnenschnabel”. Hundert Prozent sicher bin ich mir nicht, aber oft habe ich folgende Erklärung gehört: In Mexiko haben viele Haushalte noch ihren eigenen Hühnerstall und die Hühner und der Hahn bekommen die Reste von dem, was die Familie am Vortag gegessen hat. Dabei werden Tortillas, Gemüse usw. in kleine Stückchen gehackt, damit die Hühner sie schlucken können. Genau so wird auch die Salsa Pico de Gallo zubereitet: einfach alle Zutaten kleinhacken und mischen – fertig! Continue reading “Salsa Pico de Gallo – Ein mexikanischer Soßenklassiker”

Guacamole con Totopos – Ein mexikanischer Klassiker

Einer der bekanntesten und beliebtesten Dips auf der ganzen Welt ist die mexikanische Guacamole. Anders als bei Nachos oder Chili con Carne handelt es sich hier auch wirklich um authentische mexikanische Küche. Náhuatl war die Sprache, die früher im Reich der Azteken im Zentrum des heutigen Mexikos gesprochen wurde. Auf Náhuatl gibt es das Wort „Ahuacamolli“, das sich aus den Wörtern „ahuacátl“ (Avocado auf Deutsch oder „Aguacate“ auf Spanisch) und „Molli“ (Soße auf Deutsch, „Mole“ oder „Salsa“ auf Spanisch) zusammensetzt. Continue reading “Guacamole con Totopos – Ein mexikanischer Klassiker”

Mezcal Session in Berlin

Vor ein paar Wochen habe ich einen Artikel über den Bar-Manager Roger Breittenegger gelesen, der mit seiner Pop-Up Bar “Tu Salud” in Berlin das Konzept von Craft Beer und Craft Spirits eingeführt hat. Das besondere ist, dass die Bar alle 6 Wochen das Thema wechselt. Zu meiner Freude stellte ich fest, dass ab dem 10. April mexikanischer Agavenschnaps in der Bar auf der der Oranienburger Straße in Berlin Einzug halten wird.

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