Spinat Salat mit Pasta und Chili Pasilla Dressing

Die Antwort auf die Frage des Mittagessens ist manchmal komplizierter als erwartet: es sollte in der Nähe sein, Du kennst hier aber schon alles und hast auch langsam keinen Bock mehr auf die diversen Fast-Food Varianten – sei es Döner, Kebab oder Mc-Do. Außerdem macht das fettige Essen dort matt und müde – genau das, was Du nicht brauchst, um Dich weiter zum arbeiten zu motivieren. Ab und zu mag ich auch Pizza, Döner und Co., aber nur in Ausnahmefällen als Mittagessen, sonst schlafe ich ein vorm Computer. Continue reading “Spinat Salat mit Pasta und Chili Pasilla Dressing”

Burrito mit Rind und Passilla – Orangen-Soße

Burrito Pasillado

Vor ca. 15 Jahren hat der erste Burritos Laden, den ich in Mexiko Stadt gesehen habe, in der Nähe meiner Wohnung geöffnet. Das kleine und gemütliche Lokal sieht aus wie eine typische Taqueria. Als Mexikaner wundert man sich aber, denn es gibt dort weder Tacos (aus Mais-Tortillas) noch Nachos – sondern ausschließlich Burritos (aus Weizen-Tortillas) – und natürlich Bier. Oft ging ich mit Freunden gleich nach der Arbeit dorthin und immer bestellte ich meinen Lieblings-Burrito: „Burrito Pasillado“. Continue reading “Burrito mit Rind und Passilla – Orangen-Soße”

Fisch mit Passillado-Soße und Gemüse

Pescado Pasillado

Fisch und Kartoffeln ist eine einfache und leckere Grundlage. Ich persönlich mag den Fisch am liebsten auf ganz einfache Weise zubereitet – nur mit Salz, Pfeffer und Zitrone angebraten in der Pfanne mit etwas Öl oder besser Butter.

Kartoffeln sind die Gemeinsamkeit von mexikanischer und deutscher Küche. Auch die Zubereitung ähnelt sich sehr: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelpürree, Kroketten. Ich finde, alle Zubereitungen von Kartoffeln passen gut zum Fisch und Pasillado. Continue reading “Fisch mit Passillado-Soße und Gemüse”

Tacos mit mexikanischem Schweinebraten und Salsa Roja

Tacos de Carnitas a la Alemana

Die Sonne geht bald wieder unter, der Kopf hämmert und für Frühstück ist es mal wieder viel zu spät. Dieses Szenario kennt wahrscheinlich jeder, der in Berlin lebt und gerne mit seinen Freunden nachts durch die Stadt zieht. Ein perfektes Gericht, um so einen Abend am nächsten Tag zu veredeln, ist Tacos de Carnitas. Also quasi After-Hour Frühstück mit seinen Freunden, gemütlich kochen und gleichzeitig noch den Kater bekämpfen.

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Molletes – Überbackenes Brötchen auf typisch mexikanische Art

Bohnen sind einer der wichtigsten Bestandteile mexikanischer Kultur. Als ich noch in Mexiko gewohnt habe, hat meine Mutter mindestens einmal pro Woche einen riesigen Topf mit Bohnen gekocht. Wenn man die Bohnen dann anbrät bekommt man eine braune Paste, genannt „Frijoles“ – perfekt als Brotaufstrich. Richtig lecker wird das Frühstück dann mit Käse und „Salsa Pico de Gallo“. Wenn ihr euch die Arbeit nicht machen wollt, könnt ihr die fertige Bohnenpaste („Frijoles“) auch in der Dose kaufen. Continue reading “Molletes – Überbackenes Brötchen auf typisch mexikanische Art”

Tacos de Huevo con Chorizo – Frühstückseier mit Chorizo

Ein weiteres typisch mexikanisches Frühstück sind die „Tacos de Huevo con Chorizo“ (Rührei mit Chrorizo-Wurst). Mir persönlich sind Mais-Tortillas lieber, aber in vielen Restaurants Mexikos werden Weizen Tortillas serviert.

Hier in Deutschland ist es ein wenig schwer, die echte Chorizo-Wurst zu finden. Das, was ich hier im Supermarkt so gefunden habe, ist eher eine seltsame Wurst mit roter Farbe. Continue reading “Tacos de Huevo con Chorizo – Frühstückseier mit Chorizo”

Huevos Rancheros – Mexikanisches Bauernfrühstück

Eines der traditionellsten mexikanischen Frühstücksgerichte sind die „Huevos Rancheros“ d.h. Spiegelei in mexikanischer Tomatensoße. „Ranchero“ werden in Mexiko Bauern genannt. „Huevos Rancheros“ sind also Spiegeleier nach Art der Bauern. Das erklärt sich durch die Zutaten, die jeder Bauer zur Verfügung hat: und zwar Eier, Tomaten, Zwiebeln und Chile. Gerade bei so einfachen Gerichten gilt, je besser und frischer die Zutaten desto besser der Geschmack.

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Tacos de Alambre – Tacos mit Rind und Paprika

Alambre, ein Klassiker in jeder Taquería Mexikos.

Jeder Mexikaner weiss, dass Deutschland berühmt ist für Bier und Kartoffeln, aber als ich hierher gezogen bin, habe ich gemerkt, dass Paprika ebenfalls ein sehr beliebtes Gemüße ist. Paprika gibt es in Chips, Marinade, Wurst und manche Leute essen es sogar, als ob sie ein Apfel wäre!

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